繁体中文 无障碍浏览 移动版
首页 > 了解12316服务
  • 服务热线内容

1、依法受理投诉举报。(1)农民在购买、使用农业生产资料或接受服务过程中合法权益受到侵害的;(2)对制售假冒伪劣种子、农药和肥料等农业生产资料扰乱农资市场秩序的;(3)涉及农产品质量安全、动植物防疫和保护等事项的。

2、对投诉举报内容进行审核、分类、转送和督办。

3、宣传农业法律、法规,提供农业法律、法规、规章以及相关管理信息的咨询服务。

4、提供全市农产品市场信息咨询服务。

5、提供农业生产实用技术咨询服务。

6、提供全市农业生产、休闲等特色信息服务。

  • 服务热线介绍

  “12316”是全国农业系统指定的公益服务专用短号码。

  “北京12316三农服务热线”是北京市农村工作委员会、北京市农业局立足现代农业发展实际建设的涉农综合服务平台,是农业农村信息化的具体体现。其主要功能:一是宣传党和国家的农业、农民、农村政策法规;二是受理农业违法案件的投诉举报;三是提供农业信息、技术咨询、行政许可的指导服务;四是提供农产品信息、农业休闲、城市农业知识咨询服务。

  拨打热线010-12316电话号码即获取人工服务、智能语音等服务。

  • 服务时间及专家介绍

“热线” 受理时间:人工受理:周一至周五(8:30—17:00)
自动语音:晚17:00—次日8:30(含法定假日)

 专家介绍:北京12316三农服务热线拥有一支强大的涉农专家团队,包括市级农业科研专家、技术推广专家、区县特色产业专家200余名,知识领域涉及粮经作物种植及植保、蔬菜栽培及植保、食用菌、花卉、芽苗菜、无土栽培技术;畜牧养殖及疫病防治、水产养殖及疫病防治、宠物及观赏鱼饲养技术;土肥、农药、节水、农机、三品认证、景观农业、遗传育种、环境监测、能源环保、市场信息及政策法规等,专家采取现场值班、电话值班、视频值班、微信及QQ咨询、应邀下乡等方式为农(市)民提供公益服务。