繁体中文 无障碍浏览 移动版

首页 > 农业服务 > 农业知识库 > 种植 > 农药植保

秋茬设施蔬菜谨防粉虱为害

现在秋茬番茄、辣椒已经定植,市植保站技术人员在昌平区设施蔬菜生产园区进行病虫害调查与技术指导时发现,番茄、辣椒棚内均已发现粉虱成虫为害。调查发现,发生轻的每株粉虱2-3头,发生严重的植株粉虱达十余头。
    粉虱是设施内发生最普遍的四种害虫之一,寄主范围广泛,以成虫和若虫刺吸植物汁液为害,发育速度快,繁殖能力强;成虫、若虫可分泌蜜露及蜡质物,诱发煤污病,影响作为的产量和品质;成虫还可以传播植物病毒,造成严重为害。
    粉虱绿色防控技术:
    1.降低虫源基数。利用黄板对粉虱成虫进行监测和诱杀,选用抗虫品种,合理安排茬口,育苗期控制害虫发生,避免定植带虫苗。定植前进行棚室消毒,风口和棚口安装防虫网。
    2.监测害虫发生。定植后按照25-30张/亩悬挂黄板,监测粉虱发生情况,指导天敌释放和用药,也可诱杀粉虱成虫。
    3.生物防治。
    释放烟盲蝽防治粉虱。其中预防性释放包括苗期释放和定植后释放,定植前15天,以0.5-1头/米2的密度在苗床上释放烟盲蝽,同时需投放人工饲料;番茄苗定植15天后以1-2头/米2的密度在棚内释放烟盲蝽,同时需投放人工饲料。防治性释放,黄板监测出现1-2头粉虱成虫即开始防治,每平米释放2-3头烟盲蝽,间隔1周释放1次,共释放3次。
    应用扑利旺防治粉虱。每亩地用100-125毫升 ,兑水后喷施到叶片正反面。与啶虫脒、螺虫乙酯等化学农药交替使用,避免产生抗性。