繁体中文 无障碍浏览 移动版

首页 > 农业服务 > 农业信息服务 > 植保信息服务 > 预测预报

市植保站发布“适时开展露地十字花科蔬菜害虫防控”电视预报

  本市自8月以来气温持续偏高,天气条件对露地十字花科蔬菜害虫发生比较有利。据北京市植物保护站病虫监测点调查,目前露地大白菜、甘蓝、菜花、萝卜等蔬菜发生的害虫主要有菜青虫、甜菜夜蛾、小菜蛾、跳甲等。其中菜青虫、甜菜夜蛾、小菜蛾发生较为普遍,个别虫量较高的地块菜青虫、甜菜夜蛾平均虫田率分别为29%和18.8%,最高百株虫量为70余头。
       据北京市气候中心预测,未来一段时间本市平均气温比常年同期偏高,降水接近常年,受天气影响,菜青虫、甜菜夜蛾等害虫近期将进入危害高峰期,部分虫量偏高的地块有偏重发生的风险。为此北京市植物保护站与北京市气候中心联合制作了病虫电视预报“适时开展露地十字花科蔬菜害虫防控”,于9月23日,在北京电视台生活频道生活气象栏目08:56分、13:04分播出,在朝阳、海淀、丰台、延庆、昌平、顺义、怀柔一台区县天气联播栏目19:55分天气联播栏目播出,提醒各蔬菜产区加强田间监测、及时掌握虫情,并抓住有利时机对大白菜、甘蓝、菜花等露地十字花科菜田害虫开展防治。