繁体中文 无障碍浏览 移动版

首页 > 农业服务 > 农业信息服务 > 粮经信息服务 > 粮经工作动态

游动销售肥料的调查监管

  9月11日,昌平区土肥站接到上级主管部门指示,有群众李某举报:近几天晚7点到8点和早7点到8点,在十三陵镇胡庄村和七孔桥附近开办肥料宣讲会,并售卖肥料,希望有关部门监管把关,避免附近果农买到虚假产品。接到举报后区土肥站高度重视,迅速组成执法调查小组,开展调查走访工作。

  9月11日晚7点,调查小组到七孔桥查看,直至晚8:30,未发现有宣传及售肥情况;

  9月12日晚7点再次到七孔桥附近调查并询问过往的村民,反映没注意到有人做肥料宣传;转到胡庄村询问农资店和周边村民也未发现有肥料宣传售肥情况。

  9月13日上午8点调查小组扩大走访范围,走访了胡庄村委会及村民,走访定陵村,走访老君堂,得知确实有人宣传销售肥料,也有不少果农购买,随后执法人员联系到了老君堂村委会了解情况,并由村委会工作人员带领调查小组,到购买了该肥料农户家进行现场调查。

  经现场调查,农户此次购买的“肥料”为山东肥料企业生产的微生物菌剂,其登记证号、产品包装标识均符合现行《农业肥料登记管理办法》的相关规定,为正规产品。据了解该农户已施用了产品到农田,并对使用后的效果给予肯定,但调查小组建议农户还是要到正规的销售门店购买所需产品,避免农户利益遭受不必要的损失。

  调查结束后区土肥站立即将调查结果反馈给举报人李某,并感谢李某积极反应相关问题。今后区土肥站还将继续监督检查昌平区肥料的生产以及销售,确保昌平区农户的根本利益。