繁体中文 无障碍浏览 移动版

首页 > 农业服务 > 农业信息服务 > 蔬菜信息服务 > 栽培技术

科学破解茄子开裂难题

茄子开裂首先应该分析原因:1.生理性病害:如果在开花时,花芽分化不良,极易出现畸形花,出现畸形花会导致果实畸形或开裂。如偏施高氮肥或喷花药浓度过高或喷花时间过晚,也会出现畸形或果实开裂。2.昼夜温差大:茄子在生长过程中,昼夜温差大,作物干物质积累多,茄果生长快,而果表皮受外界环境影响大,茄子在夜间温度变化大的情况下出现紧皮现象内外生长速度的不一致,致使茄子裂口严重。

应对措施:尽量避免昼夜温差过大,在开花前,幼果期,膨大期各噴施一次菜果壮蒂灵,可激活植物生态生长正能量,拓宽植物导管路径,提升植物吸水吸肥力度,提升果实产量和质量,降低落果率,减少裂果、僵果、畸形果发生率。2.可喷施硼肥或含硼的叶面肥,叶面肥使用时必须配合光合营养膜肥一起使用助力吸收更多的光肥及常规性肥料,降低营养不平衡,会减少茄果开裂。(信息来源:中国植保网)