繁体中文 无障碍浏览 移动版

首页 > 农业服务 > 农产品质量安全 > 消费知识

动物食品安全与饲料原料息息相关

  1.关于食品安全问题

  近年来,中国的食品安全问题呈上升趋势。据统计,我国每年食物中毒人数达20万之众,其中多数属于食品本身问题所致,如“猪链球菌”、“福寿螺”、“红心蛋”、“多宝鱼”、“三聚氰胺”、“瘦肉精”、“速成鸡”等无数的动物性食品安全事件伤透了消费者的心。

  “民以食为天,食以安为天”,食品安全问题,已经成了很多人的“心头之患”。食品安全事件不仅给人民身体健康和生命安全造成了极大的隐患;还使部分生产企业受到重创,损失上百亿元的资产(如双汇的瘦肉精事件,六和的速成鸡事件),使很多经营者面临倾家荡产或坐牢的危险,给养殖户和养殖行业带来了沉重打击,同时还影响政府的公信力,严重毁坏了我国的国际信誉,造成的损失是多方面的,也是无法弥补的。每个公民都应该关心自己和他人的生命健康,这是我们的责任和义务。

  2.关于动物饲料添加剂与人体健康问题

  经常使用抗生素、有机砷制剂、瘦肉精、有机铬、喹乙醇等饲料添加剂都是为了提高动物养殖业的产出和经济效益,以减少动物疾病,加快动物生长,缩短饲养周期,降低料肉比。但是许多广泛使用的饲料添加剂对人和环境都有害。例如,在饲料中添加抗生素,使得动物免疫力下降,正常菌群失调,导致养殖场生物性疫病繁多,复杂难治,动物大批死亡,造成重大经济损失。同时,培育出了强烈抗药病原细菌(或称超级细菌)。超级细菌一旦在动物或人体内繁殖传播,很难找到有效的治疗药物,造成巨大的经济损失,给人类的生命和健康带来严重的威胁。

  再如,在动物饲料中添加有机砷制剂,不但抑制动物免疫功能,并造成慢性中毒,甚至大批死猪(2013年,发生于嘉兴),而且砷残留物造成人体蓄积性中毒,可诱发乳腺癌、膀胱癌、消化系统癌、口腔癌、骨癌、脑癌及肝癌等。此外,有机砷制剂通过动物的粪便进入环境中,被降解后产物是世界公认的强致癌物之一,可长期滞留于环境中,严重危害人类健康并祸及子孙。

  瘦肉精(盐酸克伦特罗)属β-受体兴奋剂,它对动物体内的营养物质具有重新分配的作用,能促进猪生长,提高瘦肉率;屠宰后,肉色鲜红,瘦肉丰满;提高了饲料的报酬和经济效益。但是,瘦肉精在动物体内代谢慢,残留量很大。经常食用瘦肉精喂养的猪肉或牛肉,会使人肌肉振颤、心慌、头疼、恶心、呕吐,对人的身心健康危害很大;特别是对高血压、心脏病、甲亢和前列腺肥大等疾病患者危害更大,重者可致死亡。

  仅此几例,可见目前生产应用的某些饲料添加剂,已严重危害人们的健康,违背人类社会的发展方向,必须立即终止!