繁体中文 无障碍浏览 移动版

首页 > 信息公开 > 农业执法 > 执法工作动态

共同行动 使狂犬病成为历史——全市动物卫生监督部门开展“世界狂犬病日”宣传活动

  9月28日是第12个“世界狂犬病日”,全市动物卫生监督部门分别在辖区社区、农贸市场、公园以及动物医院举办了狂犬病强制免疫宣传活动。

  今年的宣传主题是“共同行动 使狂犬病成为历史”,活动现场通过条幅、展板、挂图等多种形式,向市民普及了狂犬病传播途径、暴露后如何处置、狂犬病免疫接种等方面知识,并重点宣传了《北京市动物防疫条例》中对犬只实施狂犬病强制免疫和携犬外出需佩戴免疫标识的规定,同时,专业兽医人员也为市民提供了宠物疾病现场咨询诊断服务。现场共发放宣传材料6600余份,接受咨询850余人次。

  狂犬病可防可控不可治,因此,宣传普及狂犬病防控知识,定期对犬只接种狂犬病疫苗,是消除狂犬病的重要手段。通过宣传活动,有效地增强了居民的狂犬病防控意识和自我防护能力,营造良好社会氛围,动员全社会行动起来预防和控制狂犬病。

(供稿:大兴区、西城区、怀柔区、昌平区、延庆区、通州区、东城区、顺义区、海淀区、朝阳区动物卫生监督所)