繁体中文 无障碍浏览 移动版

首页 > 信息公开 > 工作动态

北京市种子监管三年行动计划正式启动

为贯彻落实习总书记、蔡奇书记关于种业工作的最新要求和农业农村部《农作物种子质量年专项行动实施方案》要求,7月16日,北京市农业局组织召开2018年北京市种子监管工作会议,标志着北京市种子监管三年行动计划正式启动。

市农业局相关部门、各区农业行政主管部门、各区种子管理站(农业综合执法大队)负责同志,以及在京注册的所有种业企业和在京所有育种科研单位近300人参加了会议。会议特别邀请了市知识产权局有关领导出席,农业农村部种子管理局领导出席会议并讲话。 

会议指出,北京现代种业“三中心一平台”地位逐步巩固,越来越成为全国现代种业创新中心、种业企业聚集中心、种业交流交易中心以及世界种业进入中国和中国种业走向世界的平台。随着种业对外开放的不断深入,种业发展环境将发生重大变化,北京既要沉着应对挑战,又要积极抓住机遇,继续坚持以企业为主体,以科研为后盾,以市场为主导,以政府监管与服务为保障,“全力建设种业示范区,努力打造农业高精尖”。

 会议强调,当前做好种业放管服,抓好种业监管与服务,是推进北京现代种业发展的重要保障和重大举措。将通过三大举措为北京种业发展创造好的环境,一是“正面树”,开展植物新品种权规范使用示范活动,给品种权规范使用企业授牌,给予支持,全力搭建服务平台,鼓励种业企业积极开展品种权违法使用维权诉讼。二是“反面打”,严格市场监管,严厉打击扰乱市场秩序行为,大案要案100%查处。三是生物品种专项治理,严格杜绝生物品种种子非法研究,非法试验,非法推广。 

会议要求,各区农业主管部门和种子管理部门要将种子市场监管作为农业监管的一项重点工作,连续抓三年,制定工作方案,明确责任人和责任分工,投入精干力量,切实把种子执法年各项措施落到实处。各在京科研单位和种业企业要严格自律,树立主体责任意识、守法意识、质量意识、信用意识和品牌意识,严格遵纪守法,依规合法经营,从自身做起维护公平公正的种业市场经营环境。

 会议部署并下发了《北京市种子监管三年行动计划(2018年-2020年)及2018年工作方案》,提出到2020年实现主要农作物种子质量合格率达96%以上,主要蔬菜作物种子质量合格率达90%以上,种子大案要案依法查处“百分百”、生物品种监管“零死角”、逐步规范品种权使用行为等目标。市农业局与市知识产权局共同印发了《北京市开展农业植物新品种权规范使用示范活动工作方案(2018-2020年)》。 

会上,北京屯玉种业有限公司介绍了与科研单位合作开发植物新品种的经验与做法;北京华农伟业种子科技有限公司介绍了按照国际规则引进国外种质资源开展新品种创新工作的有关情况;市种子管理站介绍了近年来种子监管与服务工作开展情况。