繁体中文 无障碍浏览 移动版

首页 > 信息公开 > 工作动态

西瓜定植也有特殊机器,请看设备调研选型及试验

  目前,市农机鉴定推广站推广的蔬菜移栽机,除手持式栽植器等简易设备,其他均不能满足西瓜定植农艺要求

  

  为此,市农机鉴定推广站蔬菜机械化科技术人员在调研基础上,针对西瓜秧苗特点及栽培方式,选型2ZS-1C、PVH1-TVE18等移栽机,近日在北京市大兴区庞各庄镇组织开展2ZS-1C移栽机西瓜移栽试验。该型号移栽机过去主要开展烟草秧苗移栽,通过2天4种西瓜栽培方式移栽试验,并与农艺、农机技术人员共同现场研讨,得到以下初步结论:

  一是该机型基本能满足西瓜垄上覆膜移栽农艺要求,栽植深度、密度、秧苗栽植效果合格;

  二是相比烟草秧苗低而宽,春季栽培西瓜秧苗全株高达20cm以上,移栽中出现少量投苗筒挂苗以及鸭嘴带苗的现象,调大鸭嘴开口造成破膜变大;

  三是相比烟草60cm左右的栽植株距,园区单茬瓜栽植以35cm株距为主,移栽过程中,人工投苗需随设备行走,投苗不便,初期需要2人跟进投苗,1人操作设备,省力不省工。

  下一步,市农机鉴定推广站将在先期试验的基础上,一方面继续拓展移栽机调研选型范围;另一方面,联合生产、研发机构,在调整速度配比、完善投苗筒布置等方面进行设备优化与完善,探索西瓜移栽机械化技术。