繁体中文 无障碍浏览 移动版

首页 > 信息公开 > 工作动态

北京市开展农机事故处理区域联合演练活动

  

  “微耕机咬人了!”。一声大叫后,村民于某马上播打了120和119电话,报告了农机事故发生地点和情况,并随即拨通了昌平区农机监理所农机事故报案电话,迅速报了案。这是在北京市农机事故区域联合演练现场发生的一幕。

  

  近日,一场由北京市农机监理总站主办,昌平区农机安全监理所承办的微耕机事故应急处理模拟演练在昌平区南邵镇有序开展,来自市和七个区农机监理机构的40余名监理员观摩并参与了此次演练。整个演练从事故报案及受理到启动预案、应急抢救,再到现场勘查、文书制作,最后到事故报告、结束应急,过程快速、紧张、有序,各参演人员分工明确、配合协调。此外,演练过程中设有解说,对事故演练流程以及处理过程中的操作注意事项进行现场讲解和点评,给现场观摩人员上了一堂生动的“现场课”。

  

  北京市微耕机保有量近2万台,由于部分操作人员安全意识淡薄,不遵守安全操作规程,安全问题凸显。2018年新出台的《北京市农业机械安全监督管理规定》已经将微耕机纳入本市危及人身财产安全的农业机械,此次演练以微耕机事故为背景,通过演示微耕机事故处理规范程序,进一步检验了北京市农机事故应急预案的针对性、科学性和实用性,既锻炼了队伍,又普及了农机安全生产知识,积累了丰富的经验,提升了农机事故处理能力,为全市农机事故处理工作起到了较好的示范。